ギャラリー裏庭で栗を拾ってきてきてくれた正治さん(夫です)。
なかなか栗の皮むきをする時間がとれなくて…
調理は、今日になりました。
数は少なくても立派な大きさで…
毎年、栗の皮むきをどうしたら簡単にできるのか…と思いながら自己流でやっています。
とりあえず、しばらく水に漬け置きしてから包丁で少し切込みを入れて、スプーンでむきむきしています。意外とするりとむけるのですが、渋皮はむけません(涙)
こんな感じ…
「なにやってるの?」と、みくちゃんに見守られ
サクサクむき終りました。
栗おこわをイメージしながら、現実は炊飯器でピッ。
もち米+うるち米で栗ごはんにしました。
栗たっぷり「栗ごはん」♪
旬をいただくって、しあわせです♡
この記事が気に入ったら
フォローしよう
最新情報をお届けします
Twitterでフォローしよう
Follow 其田寿枝